Terdampar di Padang, Hidden Caribbean of Sumatra

5 09 2012

Travelers, kali ini gue akan mengulas mengenai kota Padang, ibukota Sumatera Barat, provinsi yang sudah sangat populer sebagai tujuan wisata. Selama ini banyak travelers hanya menjadikan Padang sebagai tempat transit sebelum menuju kota lainnya di Sumatera Barat dan tempat-tempat wisata lain yang lebih populer, misalnya Bukittinggi, Padang Panjang, Lembah Harau, Danau Maninjau, Kepulauan Mentawai, dll. Tapi kali ini ane coba membahas khusus mengenai Wisata Adventure di wilayah Padang dengan tema “Terdampar di Padang, Hidden Caribbean of Sumatra”, yang selama ini mungkin belum banyak diketahui ordinary travelers.

Gambar

Read the rest of this entry »





De Javasche Bank1931 ~ 2011 Bank Indonesia

29 12 2011

Berawal dari gugling foto-foto lama kota Padang era kolonial, saya menemukan beberapa foto menarik yang menginspirasi project iseng ini. Salah satu foto yang menarik itu adalah foto Kantor De Javasche Bank Padang tahun 1931 yang didapatkan dari koleksi Tropenmuseum di Belanda. Foto ini menarik karena selain gambarnya yang cukup jelas juga menampilkan Monument memorial W.H. de Greve, seorang ahli pertambangan Belanda yang menemukan kandungan Batubara di Sawahlunto pada tahun 1868.

Read the rest of this entry »





From Gunung Padang to Air Manis

27 08 2008

Menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke 63 yang jatuh pada tanggal 17 Agustus 2008 kemarin, Palanta, Komunitas Blogger Padang, mengadakan acara Hiking Merdeka ke Pantai Air Manis melalui Gunung Padang pada tanggal yang sama. Acara yang sudah sekian lama direncanakan dan didiskusikan di forum ini akhirnya berhasil dilaksanakan dengan diikuti oleh 24 orang peserta para blogventurers Palanta 🙂 Sebagaimana diliput oleh Harian Padang Ekspres pada rubrik Komunitas edisi Minggu 24 Agustus 2008 kemarin.

Palanta Hiking Merdeka di Padang Ekspress

Palanta Hiking Merdeka di Harian Padang Ekspress

Read the rest of this entry »





Jalan Santai HUT PT Semen Padang

21 07 2008

Menyambut ulang tahun pengambil alihan pabrik PT Semen Padang dari tangan Belanda ke-50 tahun, yang jatuh pada tanggal 5 Juli 2008 ini, PT Semen Padang menyelenggarakan serangkaian kegiatan, diantaranya yang akan saya sampaikan pada postingan ini adalah…Jalan Santai. Acara Jalan Santai ini terlaksana pada hari Minggu tanggal 20 Juli 2008 yang dimeriahkan oleh panggung hiburan menampilkan beberapa artis dan bintang tamu dari Jakarta, yaitu Liza Natalia yang memimpin SKJ sebelum dilaksanakannya start Jalan Santai, dan Gita KDI serta Nazar KDI yang menghibur para peserta Jalan Santai usai finish, dengan ditemani oleh Ajo Andre KDRT. Dan sayapun pagi-pagi itu sudah semangat 45 menyiapkan kamera buwat nyambi sebage potograper dadakan selama pelaksanaan Jalan Santai tersebut 😀

Acara dimulai sekitar pukul 07.00 WIB yang diawali dengan SKJ bersama Liza Natalia. Ratusan peserta nampak asik mengikuti gerakan-gerakan yang diperagakan mbak Liza yang dateng jauh-jauh dari Jakarta. Namun saya mah cukup puas mengamati gerak lincah mbak Liza dari samping panggung aja, lumayaan… 😈 Usai SKJ, sekitar jam 07.30 WIB acara Jalan Santai pun dimulai, dengan lambaian bendera start oleh Direktur Utama PT Semen Padang, Bpk. E. Irzal. Dan ribuan peserta pun langsung berhamburan mengikuti Jalan Santai yang mengambil rute : Kantor Pusat – Pabrik Indarung I – Bukit Atas – Lapangan Golf – Kantor Pusat. Lumayan juga, terutama di pendakian selepas Pabrik Indarung I menuju Bukit Atas dan Lapangan Golf, medan yang berbukit cukup menguras energi para peserta, tak terkecuali saya :mrgreen: hosh..hosh..hosh..

Read the rest of this entry »





Virus M413S?

19 07 2008

Bersama Tatha di Pantai Padang

Akhir-akhir ini saya lagi terjangkit virus aneh, yang mana salah satu gejalanya adalah membuat sang pengidap menjadi males bikin postingan. Agak mirip dengan kasus penyakitnya pak kumendan Palanta, yang muliya Da Max ? sebagemana termaktub dalam titah beliyau di blognya, yang juga merasakan gejala-gejala terjangkit virus yang sama. Cuma bedanya “penyakit” pak kumendan disebabkan oleh meningkatnya kesibukan beliyau yang baru-baru ini dinobatkan sebage Pemimpin Redaksi di Padang Today *selamat..selamat…pak kumendan…* 😀 herannya kok saya ikut-ikutan terjangkit, lha wong nggak diangkat sebage apa-apa, apalagi sibuk…nggak juga?!

Gejala-gejala ini berawal muncul saat pulang dari dinas ke Jancukarta di akhir Juni dan awal Juli yang lalu. Sepulang dari menempuh perjalanan ke timur itulah mulai terasakan jet lag gejala terjangkit virus M413S yang diantara indikasinya berdasarkan referensi dari Kamus Besar IDI (Ikatan Dukun Indonesia) adalah tubuh yang “ 7S “, yaitu lemah, lesu, lunglai, loyo, letoy, lungkrah & low batt. Setiap pulang kantor bawaannya nonton TV, kalo nyamperin leptop palingan juga blogwalking sebentar aja. Dan salah satu imbas dari terjangkitnya virus ini adalah trepik blog yang semangkin memprihatinkan, namun herannya di Alexa masih bisa juga nangkring di ranking 1,085,147, lumayaaan, meski terbantai oleh Palanta di posisi 652,474 🙂

Read the rest of this entry »





Travel Warning

7 07 2008

No one travelling on a business trip would be missed if he failed to arrive. (Thorstein Veblen)
Minangkabau Airport

Minangkabau Airport

Baru bangkit dari hibernate setelah puasa posting hampir 2 minggu. Kebetulan 2 minggu trakhir ada beberapa dinas luwar, sehingga mem-pause akses ke ranah blogosphere selama beberapa saat. Sebenernya masih bisa *kalok mau* dapetin akses internet di hotel, tapi apa daya harga voucher yg dipatok para hoteliers itu sangad sadish sekali, sampek Rp.50rb/jam kalok nggak salah. Sorry mawon, mendingan saya puasa nge-net daripada menerima harga yg tidak manusiyawi tsb. Dan pas pulak, di kantor perwakilan jaringan sedang rewel, sudah dibawa ke dokter masih ngeyel juga nggak sembuh2, ya nasib memang kudu puasa dulu 😐

Read the rest of this entry »





Palanta Baralek Gadang di Temu Bloger Padang

10 06 2008

hermawan ardiyantoHari Minggu tanggal 08 Juni 2008 patut dirayakan oleh Palanta™, Komunitas Bloger Padang, yang menandai eksistensinya dengan penyelenggaraan acara Temu Bloger Padang, sebuwah talk show bertajuk “Ekspresikan Dirimu Melalui Blog”, yang sukses besar. Acara yang dipersiyabkan serba mepet, dengan persiyapan yang kurang dari seminggu tersebut, berhasil dituntaskan oleh Palantaers ke dalam suwatu sajiyan yang atraktif mempertemukan para blogers Padang di halaman Gedung Bagindo Aziz Chan, untuk saling berbagi ilmu, bertukar sapa dan bersilaturahmi.

Read the rest of this entry »