Travel Warning

7 07 2008

No one travelling on a business trip would be missed if he failed to arrive. (Thorstein Veblen)
Minangkabau Airport

Minangkabau Airport

Baru bangkit dari hibernate setelah puasa posting hampir 2 minggu. Kebetulan 2 minggu trakhir ada beberapa dinas luwar, sehingga mem-pause akses ke ranah blogosphere selama beberapa saat. Sebenernya masih bisa *kalok mau* dapetin akses internet di hotel, tapi apa daya harga voucher yg dipatok para hoteliers itu sangad sadish sekali, sampek Rp.50rb/jam kalok nggak salah. Sorry mawon, mendingan saya puasa nge-net daripada menerima harga yg tidak manusiyawi tsb. Dan pas pulak, di kantor perwakilan jaringan sedang rewel, sudah dibawa ke dokter masih ngeyel juga nggak sembuh2, ya nasib memang kudu puasa dulu😐

Dari pengalaman dinas pas musim liburan kemaren, jadi pengen ngasih “travel warning” buwat yg berniyat dolan-dolan di musim liburan ini, trutama yg tinggal di Padang. Yaitu mengenai perkembangan harga tiket pesawat dan availability-nya, yang patut diperhatikan bagi yang berniyat mengarungi Padang – Jakarta. Saya bener2 nggak habis pikir, tiket pesawat Padang – Jakarta yang biyasanya di kisaran harga Rp.400 – 500rb, dan sempet sedikit naik saat Adam Air pensiyun, saat ini berada di level harga Rp.1jt keatas. Dan herannya, dengan harga yang super tersebut masih pulak kita susah ngedapetin tiketnya.

Kisah berawal saat dinas kemaren, secara perintah dinasnya baru dateng di pagi hari, dengan rencana keberangkatan di sore hari, protokoler kantor sampek gagal mendapatkan tiket ke Jakarta. Hal yg baru pertama kalinya terjadi *seinget saya*. Sempet pas pertama kontak protokoler, ditawarin ada penerbangan siyang, dengan harga Rp.2jt! Kampretz! Rp.2jt untuk secuwil kertas dan perjalanan satu setengah jam! Itupun dia bilang tinggal 3 kursi lagi, yang lain habis kecuali penerbangan terakhir. Kusaranin buwat nyari2 lagi di maskapai lain, dan 15 menit kemudiyan dapet kabar tiket ke Jakarta hari itu sold out, kecuali penerbangan terakhir, di harga Rp.1,25jt. Masih mikir2 lagi, setelah lebih kurang setengah jam, dapet kabar lagi, tiket yang barusan (kembali) sudah almarhum. Dan diyapun nawarin tiket penerbangan pertama besok pagi. Gila! Bener2 dalam itungan gak sampek sejam, tuh tiket2 padha menguwab semuwa.

Akhirnya saya pun terpaksa menggunakan “jalur bawah tanah” guna mendapatkan tiket ke Jakarta untuk hari itu, at all cost! Dan dengan modal standby di airport dari siyang hari akhirnya berhasil menyabet tiket penerbangan terakhir jam 20.30 WIB ke Jakarta, dengan tiket atas nama Hanibal:mrgreen: , dan dengan harga tebusan Rp.1,45jt! Pas kulihat harga bandrolnya, disitu tertulis Rp.908rb, damputh, lumayan juga calo itu ngambil untungnya, terpaksa kudu nyari kwitansi xtra buwat ngganti ongkosnya😦

Dan saat (akhirnya) sampek di Jancukarta, jam 11 malem puter2 nyari hotel di kawasan Slipi, dari mulai Ibis, Menara Peninsula, Santika, Twin Plaza semuwanya FULLY BOOKED! Baru akhirnya setelah muterin argo blue bird nggak keruwan, kuterdampar di Mega Anggrek. Dan baru bisa tepar dengan sakses sampek pagi… zzz… zzz…🙂

Sebenernya sempet ngarep nggak dapet tiket ke Jakarta, secara ninggal anakistri sendiriyan di rumah setelah pembantu terdeportasi ke Jawa, tapi apa daya ternyata calo yg diorder bos hwebad juga, bisa ngusahain tiket, meski dengan harga selisih bandrol yg fantastis & nama yg berbeda🙂

Moral of the story:

don’t get involved in a “sudden-air travel” at holiday season unless u love “The Terminal” ; don’t judge a ticket by it’s bandrol ; book a hotel before u arrived, otherwise rent a cab!

~ have a nice trip ~ 😉


Actions

Information

16 responses

7 07 2008
eshape

Memang begitulah hari “libur” nasional anak-anak sekolah.

Jakarta yang sepi, mendadak macet luar biasa di hari Jumat malem (3 Juli 2008). Makin malem bukannya makin sepi, tapi malah makin macet saja jalur Jakarta Cikampek.

Akupun nyampe di rumah sekitar jam 11 malem. Katanya sih ada kecelakaan di Km 47 arah Cikampek, tapi dari jendela Cawang mobil terlihat antri dari maghrib tadi.

Ternyata kondisi ekonomi yang masih belum baik tidak menyurutkan langkah dan minat untuk bepergian di hari libur nasional anak sekolah ini.

Salam

7 07 2008
takochan

ya ampuuuunnn😯

7 07 2008
utchanovsky

Iya, minggu kemaren saya dapet tikel mahal banget. Ampe dua kali lipat… cuih

7 07 2008
Catra

akhirnya mosting juga………

7 07 2008
the hermawanov

@ mas eko,
iya mas, sempet nggak percaya ngeliyat airport penuh sesak githu, saya 2x bolak-balik pdg-jkt 2 minggu terakhir aja pesawat slalu penuh, sold out! padahal harga tiketnya gila! memang sepertinya Indonesya tidak ada yg namanya kerisis…😐

@ desta,
apaaa deeest? kok minta ampuun?😕

@ utchanovsky,
tiket kemana kamerad? ke moscow? *obrolan sesama bloger keturunan russia* 😆

@ Catra,
hehehe… yep, mosteng lagi… kembali ke leptop pohon:mrgreen:

8 07 2008
buts

walah… perlu pertimbangin buat beli pesawat pribadi nih
*cek dompet… wehee… bolong*

8 07 2008
avartara

hahaha,…tapi aneh juga ya mas,…biasanya prshaan yg udah langganan plg-prgi bisa dg mudah mndapatkan tiket,… mdah2an saya tidak mengalaminya,….

8 07 2008
Catra

untung aja saya dapetnya 800an belum smpai 1 jt,
asyik avatar baru lagi nggendong si thata

9 07 2008
the hermawanov

@ bernard,
gimana sih nad? kalok dompet nggak bolong, gimana cara masukin duit, ktp, kartu nama, sim, tusuk gigi, poto BCL, ATM, Kartu Ngutang, koin recehan dlsbg? 😕

@ helfiyero,
iya nih, baru pertama ini ngalamin nggak dapet tiket,
mana kudu stand by jadi penumpang cadangan dr sejak penerbangan jam 3an, sampek akhirnya dapet penerbangan jam 9 malem😐
puwas deh nginterin airport, kayak pelem The Terminal aja:mrgreen:

@ Catra,
wah, bruntung banget, pasti pesennya jauh2 hari… atau jangan2 juragan travel? tapi biyarpun diatas sejuta, demi ketemu si … ehmm, gak berasa mahal ya Cat ya?😉
hehe, iya nih Cat, avatar baru duet bareng tatha😀

9 07 2008
imoe

hahahahaha mahalllll pa apa sekarang mahallllllll jadi butuh strategi jitu untuk berpergian juga… SALAH SATU STRATEGI ADALAH JANGAN BERPERGIAN PADA WAKTU LIBUR hahahahaha

15 07 2008
the hermawanov

@ pak Imoe,
betul pakbro, setrategi bepergiyan saat jaman serba mahal ini memang perlu, guna mengurangi dampak kerusakan pada dompet 😆

15 07 2008
zoel chaniago

duh kacian

16 07 2008
sutanpamaleh

makasih uda dah mampir ke blog ambo🙂

16 07 2008
dejavu

hmm

17 07 2008
zam

harusnya jancukarta sepi karena pada out.. la kok ini malah rame, yo?

17 07 2008
Gunawan

aihhh mahal amir harga net nya : 50 rb / jam luar biasa :)) padahal access pas pasan tuh kayaknya… SADISSSHHHHH betulll

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: