Gempa Lagi..Gempa Lagi..

18 11 2007

Lagi enak-enak tidur bareng anak bini, tau2 sekitar jam setengah dua pagi, digoncang gempa yang lumayan kuwat, meski cuma beberapa kejab. Langsung kami pun sigab nyamber anak, lari ke pintu dan melesat ke halaman. Ternyata di luwar sepi, tetangga masih banyak yang gak terganggu mimpi indahnya.

Kami pun bertanya-tanya, dimana lagi nih yang disambangin gempa, tebakan kita sih daerah Painan atau Mentawai kayak biyasanya githu. Dan setelah nyamber leptop, klak-klik sana-sini, Gugel Search for BMG, cek gempa terkini, kata BMG ternyata cukup mengejutkan, gempa barusan lokasinya, 7 Km dari Padang! 5,4 skala richter dengan kedalaman 105 Km! Whaatt..?! Padang?! Agak shock juga dengernya, apalagi jaraknya yang deket banget dari kota githu, 7 Km?@!#%&@*~^

Akhirnya coba nyari pembanding ke Amrik, di USGS. Hasilnya lebih mengejutkan lagi, meski magnitudenya turun menjadi 5,0 tapi kedalaman mangkin pendek jadi 35 Km dan dari gambarnya nampak bahwa gempa bukan di laut, melainkan di gunung/ perbukitan barisan deket Padang, yang mrupakan daerah tempatku tinggal… jadi agak parno juga mikirin.

Ilustrasi lokasi gempa by USGS

Secara rumah ku brada di pegunungan/ perbukitan sekitar 25 Km dari Padang, pas ngeliyat gambar diatas kok jadi pas bangets! Pantesan tadi goyangane lumayan ngebor, lha wong pusatnya pas di bawah! Yaaah.. semoga cukup sekali ini saja, dan gak disambung dengan gempa2 laennya.. Bobok dulu…


Actions

Information

8 responses

20 11 2007
sigid

Hayah, kena gempa malah penak po mas
Njuk ra gelem tangi:mrgreen:

Pantesan tadi goyangane lumayan ngebor, lha wong pusatnya pas di bawah!

20 11 2007
ndoloBH

Sakjane lumayan penak goyangane, perpaduwane goyangan ngebor & ngecor!😀
tapi ugo rodo setress, lha wong suwarane omah gemrobyak koyo uwit di’iyok..!

trenslet ke bahasa Sepanyol (Separo Nyolong):
Sebenarnya lumayan enak goyangan-nya, perpaduan antara goyangan ngebor & ngecor!😀
tapi cukup stres juga, kerana suara rumah berderak-derik seperti pohon digoyang-goying..!

21 11 2007
syifa

untung kamu ga pake jilbab mas. kalo pake ga bisa langsung lari keluar lho, kayak pengalaman teman2ku pas gempa djogdja. sampe ada yang kerudungan pake rokkarena buru2

21 11 2007
ndoloBH

lha kalo aku pake jilbab, ntar dikira wong bambung, mosok lanangan kok jilbaban, mbak syipha ki ono-ono wae..😀
kalo temenku pas gempa bengkulu kemaren malah lagi mandi, langsung ngibrit kluwar pake penutup badan seadanya, sampe2 ada tetangga yg nyumbang sarungnya… hehehe…

2 12 2007
cheaperworld

Tak komentari lagi mas, biar tambah rajin nulisnya😀
Ada bbrp widget yg berhubungan dg gempa monitoring yg mungkin berguna. Aku pake satu yg mnrtku plg bagus, mas ndoloBH bisa ambil di:
http://www.widgetbox.com/widget/moving-earth
Cm kayaknya ga bisa di taruh di WP deh, java script unable seh…
Salam …

6 12 2007
morissupersaiya™

ambo urang minang juo..😀
daerah bagian barat sumatra itu kan fault line dan zona subduksi.
jadi harap maklum jika sering terjadi geological hazard seperti gempa dan erupsi gunung api..😀

6 12 2007
morissupersaiya™

ah, maaf. saya kira orang padang asli..
hihihi..

20 12 2007
ndoloBH

kalo ambo urang padang palesu uda,
eh, gara2 isu gampo gadang tgl 23 des, di rs padang katanya udah disiyapkan sejumlah kantong2 mayat, yg ada masarakat tambah panik lah, di daerah sekitar pesisir malah liburan ini sudah banyak yg kabourr.. ngungsi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: