Khayalan Tingkat Tinggi

9 02 2009

Tidak semua orang bisa belajar dengan cara yang sama. Ada yang bisa dengan mudah melakukan virtual listing atau khayalan tingkat tinggi dalam otak kepalanya, lalu menghafalkan dan memahaminya. Tapi sebagian orang harus menciptakan sebuah ilustrasi, mereka sebentuk diagram, atau seperti meletakkan benda-benda dalam sebuah ruangan, sehingga melihat jelas hubungannya antara satu komponen dan lainnya. Itulah kenapa para siswa seringkali diberikan kertas untuk mencoret dan menghitung pada saat ujian yang terkait dengan hitung-menghitung.

Sebagian manusia dibekali dengan kemampuan audibel yang kuat, memahami sesuatu cukup dengan cara mendengarkan dan mereka akan merekam serta mampu mengurutkannya secara runtut. Ciri khas pertanyaan orang semacam ini adalah, “Itu apa sih? Mengapa begitu?” Terkadang malahan mereka mampu bertanya dengan mengulang secara persis apa yang baru saja didengarkannya.

Sementara sebagian lainnya kuat secara visual. Mereka ini akan sangat tersiksa jika hanya mendapatkan instruksi secara lisan atau diberi buku penuh teks. Seringkali yang mereka butuhkan adalah sekilas penggambaran visual tentang apa-apa yang harus mereka mengerti, baik berupa sebentuk skema, sepotong grafik, maupun pola-pola tertentu. Selanjutnya biarkan mereka mencoret-coret, menggambar, maupun membuat alur di catatan masing-masing untuk selanjutnya diterjemahkan ke dalam peta secara virtual. Orang visual belajar dengan cara membuat sebongkah peta visual secara virtual dalam kepalanya. Ciri pertanyaan khas orang ini adalah, “Apa hubungan A dan B? Apa relevansi ini dengan itu?”

Bagaimanakah dengan anda? Apakah anda seorang audibel? Ataukah seorang visual? Kebetulan saya berada diantara keduanya, terkadang saya merasa sebagai audibel, karena seringkali pada waktu ujian dahulu kala kertas untuk mencoret yang disediakan pengawas saya kembalikan dalam keadaan perawan. Hal itu karena saya seringkali lebih suka menghitung secara virtual, mengoptimalkan daya imajinasi dan menciptakan khayalan tingkat tinggi. Namun dilain kesempatan, saya juga suka membuat guratan-guratan, baik berupa ilustrasi, skema, alur maupun sekadar penghias catatan saat masih sekolah dulu. Ataukah mungkin hanya karena pengaruh Libra yang memang dikenal sebagai pecinta keindahan? Entahlah…

Gambar ilustrasi disabot secara keji dari sini.


Aksi

Information

16 responses

12 02 2009
theodora

bener banget tuh

the hermawanov: berarti setunjay ya sis? ;)

12 02 2009
cinker

betul bgt

the hermawanov: halah, amar ikut-ikutan :D

13 02 2009
Catra?

kreatif-kreatif hahaha…

the hermawanov: ilusterasinya Cat? kreatif sekaligus inovatif :)

14 02 2009
kahfinyster

wehehe, keren2…

the hermawanov: terobosan baru… :?

14 02 2009
happy

udh pnah liat gmbr itu.hihihi

lam nal ya..
main2 ke blog happy ya juga ya… thank you.. ^^

the hermawanov: lam kenal juga happy

18 02 2009
kahfinyster

apa kabar bang,,hhe,,

the hermawanov: kabar baek… tks dah nengok mampir bro :)

18 02 2009
rocknoida

yg diatas jawaban nya 5 !!!

mudah bner tuh tripel pitagoras…

cuma negor n ade post baru di blog ane

the hermawanov: pitagorasnya memang mudah… bagi yg ngerti, bagi yg nggak ngerti susahnya setengah mampus juga :mrgreen:

19 02 2009
isna

wah..sepertinya saya cenderung visual saja :-)
nice info,,

*salam kenal*

the hermawanov: salam kenal juga isna *salaman* ;)

25 02 2009
Agus

Setelah mampir bbrp kali, aku jadi agak heran: “Mengapa gaya penulisan Om Hermawanov kok sepertinya berubah?”. Tadinya begitu khas dengan stail yang berbeda dari siyapapun sekarang jadi lebih formal.
Pertanyaan ini akhirnya terjawab ketika saat blogwalking kemarin, aku temukan tautan Internet Sehat Blogger. He3x… ikutan juga ah …. Njiplak juga tautan blog lain yg sepertinya positibh.

the hermawanov: hehe.. memang nampak yo kang? aku sih nulis tergantung mood kang.. kebetulan mood memang lagi lempeng :mrgreen:

26 02 2009
Agus
1 03 2009
Mike

Just passing by.Btw, your website have great content!

_________________________________
Making Money $150 An Hour

5 03 2009
siwi

Aku gabungan antara audibel dan visual aja deh..
:D

the hermawanov: berarti blesteran yo mbak? :mrgreen:

24 03 2009
jenderal abee

keren………. :D

the hermawanov: tks udah mampir bro ;)

12 04 2009
rofiq

ini tito wong jeruk kepek ya…

the hermawanov: betoel sekale mas Rofiq, ini mas Rofiq yg rumahnya depannya Andri Blondhot & Sigit Kimpoel kan?

25 04 2009
rofiq

tul tit. Biyen awakm jih cuilik, lha kok saiki wis ngganteng ngono.
anakmmu wis piro saiki?
mas mu sony saiki dimana?

14 10 2012
Eugenio

wonderful issues altogether, you just received a new
reader. What might you recommend in regards to your publish that
you made a few days in the past? Any sure?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: